Контрольные отпечатки: Sarah Moon Сара Мун — французский фотограф английского происхождения. Родилась в 1940 году, в 1960-м стала подрабатывать моделью, а с 1966 года самостоятельно снимает портреты, фэшн-серии и короткометражные арт-фильмы. Снимала для нескольких ведущих журналов — Vogue, Nova, Elle и британского Harper's Bazaar и делала календарь Pirelli, прославившись своей импрессионистской манерой, размытыми снимками и приглушенными цветами. С персональной выставки в 1981 году считается одним из самых самобытных современных фотографов с собственным почерком: до сих пор Сара Мун снимает на пленку зернистые серии, ничуть не изменяя своей манере. Помимо известной рекламной кампании для Cacharel и роликов для Since 1980, Barney's, Danone и Revlon Сара придумывает и снимает короткие фильмы по мотивам известных сказок, например, «Красной Шапочки» или «Синей Бороды», и документальные фильмы о других фотографах. "Именно будучи фотографом, я начала понимать, что такое команда. Конечно, можно снимать платье на вешалке, но мода не существует без модели, и ее вклад — пластика, поза, выражение лица, характер — очень сильно сказывается на результате. Когда я стала фотографом, я вспомнила, как играла, подражала и переживала перед объективом: в работе модели есть очевидная сложность, которую стоит понимать. Я знала все о гримерах и парикмахерах, я знала все о свете и декорациях, потому что была там, перед камерой, и знала о том, что ничего не получится, если модель боится стилиста, а он не ладит с парикмахером. С тех пор я люблю находить на площадке своих героев и продолжать работать с ними дальше. В работе для меня нет никого лучше тех людей, с кем я уже сталкивалась: мы как будто бы вместе идем по одной дороге, держась за руки." "Сейчас просто тысячи моделей. В 1960-е работало совсем мало девушек, и, следовательно, типажей было тоже меньше, стиль заимствовался, а если какая-то модель становилась модной, то не на сезон, а на несколько лет. Сейчас многие журналы повторяют друг друга, целятся почти в одну и ту же аудиторию, на их страницах одинаковая реклама, а моделей существует по тысяче каждого вида: с короткой стрижкой или с длинными волосами, шатенок или блондинок — и в этом количестве так легко утонуть. В нашей сфере сейчас очень сильна корпоративность — люди ищут модель или агентство, они не ищут женщину. «Мы хотим больше секса, больше гламура, больше лоска» — обычно с этими запросами приходят за моделью. Плюс сейчас столько фотографий и так вырос средний любительский уровень у фотографов, что профессионалу нужно потратить пять-десять лет, чтобы обрести свой голос, выделиться из шума толпы." "Есть какой-то раскрученный образ красоты и женственности: люди любят витальные, запоминающиеся образы. В 1980-е было очень много разных фэшн-съемок, и все они строились вокруг личности, сейчас в центре истории — типы, гораздо более молодые, чем раньше. Молодость вообще стала одержимостью моды и поп-культуры. Я же работаю с тем, с чем привыкла работать, у меня есть сложившаяся манера, собственный взгляд, за рамками которого я ничего не делаю. Так что для меня женственность, эфемерность, неуловимость — родственные, похожие понятия." Сколько хороших снимков за свою карьеру вы сделали, как вы сами считаете? "Я никогда их не считала — ну, возможно, пару десятков. Иногда мой первый кадр — лучший, иногда стоит подождать два часа и переброситься сотней фраз с моделью, чтобы что-то получилось. Фотография — это проблеск, который невозможно сопоставить: то, что у тебя в голове, может поражать тебя, а то, что ты сфотографировал — удивлять своей неестественностью. Совпадения и случайности, решающий момент, о котором говорил Брессон, — я верю во все это. Счастливый случай всегда делает просто хорошую фотографию, которую ты спланировал, отличной фотографией. Так было с моим снимком голубя, который я забыла в кармане, а через пару дней нашла в пиджаке и удивилась тому, что голубь смотрел прямо на меня: от этой фотографии вообще ощущение, что она была создана для меня, как будто голубь пролетал специально, а пролетая мимо, позировал мне. Таких совпадений в моей карьере было не очень много. Легкий ветер, движение пышной юбки в платье, жест руками, поправленная прическа, поворот головы — и вот уже потрясающий кадр. А может, наоборот, совершенная посредственность, и все тебе только показалось. Фотография — всегда погоня за идеалом, тебе кажется, что ты что-то получил, но часто снимок — просто призрак того прекрасного, что родилось перед камерой или у тебя в голове за секунду до этого." f64.space

Теги других блогов: мода искусство фотография